なすと豚肉の味噌炒め |
・なす → 3本 ・ピーマン → 2個 ・豚薄切り肉 → 300g ・斜め切りのねぎ → 1/2本分 ・ショウガみじん切り → 1/2片分 ・にんにくみじん切り → 1片分 ・サラダ油 → 大さじ5 ・塩 → 適量 〈下味〉 ・塩、コショウ → 少々 ・卵 → 1/2個 ・片栗粉 → 大さじ2 ・サラダ油 → 大さじ1 |
〈合わせ調味料〉 |
・味噌 → 大さじ3 ・砂糖 → 大さじ2 ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 |
1.なすは皮を縦にむいて一口大の乱切りにし、塩水につけます。 ピーマンは種を除いて食べやすい大きさに切ります。 2.豚肉は2cm幅に切り、下味をもみつけます。 3.フライパンにサラダ油大さじ4を熱し、強火でなすを色づくまで炒め、取り出します。 4.同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ねぎ、ショウガ、にんにくと豚肉を炒めピーマンも加えてひと炒めします。 5.4になすを戻し、合わせ調味料を加え、味がなじむまで炒めたら完成です。 |
なすは油を吸うので、炒める時は少し多めの油で炒めてください。 |