野菜COOK

なすと豚肉の味噌炒め

・なす → 3本
・ピーマン → 2個
・豚薄切り肉 → 300g
・斜め切りのねぎ → 1/2本分
・ショウガみじん切り → 1/2片分
・にんにくみじん切り → 1片分
・サラダ油 → 大さじ5
・塩 → 適量

〈下味〉
・塩、コショウ → 少々
・卵 → 1/2個
・片栗粉 → 大さじ2
・サラダ油 → 大さじ1

〈合わせ調味料〉
・味噌 → 大さじ3
・砂糖 → 大さじ2
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1

1.なすは皮を縦にむいて一口大の乱切りにし、塩水につけます。
ピーマンは種を除いて食べやすい大きさに切ります。

2.豚肉は2cm幅に切り、下味をもみつけます。

3.フライパンにサラダ油大さじ4を熱し、強火でなすを色づくまで炒め、取り出します。

4.同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ねぎ、ショウガ、にんにくと豚肉を炒めピーマンも加えてひと炒めします。

5.4になすを戻し、合わせ調味料を加え、味がなじむまで炒めたら完成です。

なすは油を吸うので、炒める時は少し多めの油で炒めてください。

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