野菜COOK

なすと鶏唐揚げの甘酢あん

・鶏もも肉 → 1〜2枚
・なす → 2〜3本
・ピーマン → 3個

〈下味〉
・にんにくすり下ろし → 小さじ2
・ショウガすり下ろし → 小さじ2
・醤油 → 大さじ3
・酒 → 大さじ2

〈甘酢あん〉
・砂糖 → 大さじ5
・酢 → 大さじ3
・醤油 → 大さじ3
・かつおだし → 小さじ1/2
・水 → 大さじ5
・水溶き片栗粉
・サラダ油

1.鶏肉は、一口大の大きさに切り、下味の材料を加え、もみ込み、油で揚げ、唐揚げを作ります。

2.ピーマンは、一口大の大きさに切り、なすは、一口大の乱切りにします。

3.フライパンに1と2を入れ炒め、甘酢あんの材料を加え、あんにからめます。

4.3に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、器に盛りつけて完成です。

唐揚げは、前日に残ったものを使ってもいいです。

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