なすと鶏唐揚げの甘酢あん |
・鶏もも肉 → 1〜2枚 ・なす → 2〜3本 ・ピーマン → 3個 〈下味〉 ・にんにくすり下ろし → 小さじ2 ・ショウガすり下ろし → 小さじ2 ・醤油 → 大さじ3 ・酒 → 大さじ2 |
〈甘酢あん〉 |
・砂糖 → 大さじ5 ・酢 → 大さじ3 ・醤油 → 大さじ3 ・かつおだし → 小さじ1/2 ・水 → 大さじ5 ・水溶き片栗粉 ・サラダ油 |
1.鶏肉は、一口大の大きさに切り、下味の材料を加え、もみ込み、油で揚げ、唐揚げを作ります。 2.ピーマンは、一口大の大きさに切り、なすは、一口大の乱切りにします。 3.フライパンに1と2を入れ炒め、甘酢あんの材料を加え、あんにからめます。 4.3に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、器に盛りつけて完成です。 |
唐揚げは、前日に残ったものを使ってもいいです。 |