野菜COOK

長芋のそぼろ煮

・長芋 → 500g
・鶏ひき肉 → 150g
・ショウガ → 少々
・玉ねぎ → 1/4個
・生椎茸 → 2枚
・さやいんげん → 4本
・ゴマ油 → 小さじ1
・サラダ油 → 大さじ1
・水溶き片栗粉 → 適量

〈煮汁〉
・だし汁 → 2カップ
・酒 → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ2
・みりん → 大さじ2
・塩 → 小さじ1/4

1.長芋は皮をむいて3cm幅の半月切りにします。

2.ショウガはみじん切りにします。

3.玉ねぎ、椎茸は5mm角に切り、さやいんげんは5mm長さに切ります。

4.鍋を熱し、サラダ油を入れて鶏ひき肉とショウガを炒めます。

5.4に3を加えて軽く炒め、煮汁の材料を入れて長芋を加え、アクをとりながら煮ます。

6.ゴマ油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です。

長芋は好みでやわらかさを加減してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ