長芋のそぼろ煮 |
・長芋 → 500g ・鶏ひき肉 → 150g ・ショウガ → 少々 ・玉ねぎ → 1/4個 ・生椎茸 → 2枚 ・さやいんげん → 4本 ・ゴマ油 → 小さじ1 ・サラダ油 → 大さじ1 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈煮汁〉 |
・だし汁 → 2カップ ・酒 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ2 ・塩 → 小さじ1/4 |
1.長芋は皮をむいて3cm幅の半月切りにします。 2.ショウガはみじん切りにします。 3.玉ねぎ、椎茸は5mm角に切り、さやいんげんは5mm長さに切ります。 4.鍋を熱し、サラダ油を入れて鶏ひき肉とショウガを炒めます。 5.4に3を加えて軽く炒め、煮汁の材料を入れて長芋を加え、アクをとりながら煮ます。 6.ゴマ油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です。 |
長芋は好みでやわらかさを加減してください。 |