豆腐のサラダ |
・豆腐 → 1丁 ・赤パプリカ → 1/2個 ・黄パプリカ → 1/2個 ・キュウウリ → 1/2本 ・長芋 → 50g |
〈タレ〉 |
・酢 → 大さじ2.5 ・醤油 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ2 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・ショウガのおろし → 1片分 |
1.豆腐は食べやすい大きさに切ります。 2.野菜は7〜8mmぐらいの大きさに、切ります。 3.長芋も2と同じように切り、酢水にさらしてぬめりを取り、変色を防ぎます。 4.タレの材料を混ぜ合わせておきます。 5.器に1を並べ、2と3をのせて4のタレをかけてお召し上がりください。 |
トマトなど他の野菜でも。 |