揚げかじきと長芋の甘酢ソース |
・かじき → 2切 ・長芋 → 150g ・ピーマン → 1個 ・揚げ油 → 適量 ・塩、コショウ → 適量 |
〈ソース〉 |
・水 → カップ1/2 ・片栗粉 → 大さじ1 ・砂糖 → 大さじ1と1/2 ・酢 → 大さじ1と1/2 ・醤油 → 大さじ1と1/2 ・塩 → 少々 〈衣〉 ・水 → 大さじ2 ・卵 → 1個 ・小麦粉 → 大さじ3 ・片栗粉 → 大さじ3 |
1.かじきは食べやすく棒状に切り、塩、コショウをふります。 長芋は皮をむいて、一口大に切ります。 ピーマンは2cm幅ぐらいに切ります。 2.フライパンに揚げ油を1cm深さ程度熱し、かじきに衣をからめて入れ、返しながら揚げます。 長芋、ピーマンを素揚げにし、合わせて器に盛ります。 3.フライパンの油をあけ、混ぜ合わせたソースを加えて、ひと煮立ちさせ、とろみがついたら2にかけ完成です。 |
揚げるときは少しの油で揚げ焼きにしてください。 |