野菜COOK

揚げかじきと長芋の甘酢ソース

・かじき → 2切
・長芋 → 150g
・ピーマン → 1個
・揚げ油 → 適量
・塩、コショウ → 適量

〈ソース〉
・水 → カップ1/2
・片栗粉 → 大さじ1
・砂糖 → 大さじ1と1/2
・酢 → 大さじ1と1/2
・醤油 → 大さじ1と1/2
・塩 → 少々

〈衣〉
・水 → 大さじ2
・卵 → 1個
・小麦粉 → 大さじ3
・片栗粉 → 大さじ3

1.かじきは食べやすく棒状に切り、塩、コショウをふります。
長芋は皮をむいて、一口大に切ります。
ピーマンは2cm幅ぐらいに切ります。

2.フライパンに揚げ油を1cm深さ程度熱し、かじきに衣をからめて入れ、返しながら揚げます。
長芋、ピーマンを素揚げにし、合わせて器に盛ります。

3.フライパンの油をあけ、混ぜ合わせたソースを加えて、ひと煮立ちさせ、とろみがついたら2にかけ完成です。

揚げるときは少しの油で揚げ焼きにしてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ