豆腐と香り野菜の明太子和え |
・木綿豆腐 → 1丁 ・辛子明太子 → 1腹 ・キュウリ → 1本 ・みょうが → 2個 ・すり白ゴマ → 大さじ1 ・塩 → 適量 ・ゴマ油 → 小さじ1 ・醤油 → 少々 |
1.豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、600wの電子レンジに4分ぐらいかけます。 ザルにのせてさまし、冷蔵庫で冷やし、大きめにちぎります。 2.明太子は薄皮を除いてほぐします。 3.キュウリとみょうがは薄切りにします。 キュウリは塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞ります。 みょうがは塩をまぶして軽くもみ、水洗いして水気を絞ります。 4.1の豆腐をボウルに入れてゴマ油を加え、混ぜながら粗くくずします。 2と醤油を混ぜ、3とゴマを加えて和えて完成です。 |
豆腐はしっかり水気をきります。 |