野菜COOK

豆腐と香り野菜の明太子和え

・木綿豆腐 → 1丁
・辛子明太子 → 1腹
・キュウリ → 1本
・みょうが → 2個
・すり白ゴマ → 大さじ1
・塩 → 適量
・ゴマ油 → 小さじ1
・醤油 → 少々

1.豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、600wの電子レンジに4分ぐらいかけます。
ザルにのせてさまし、冷蔵庫で冷やし、大きめにちぎります。

2.明太子は薄皮を除いてほぐします。

3.キュウリとみょうがは薄切りにします。
キュウリは塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞ります。
みょうがは塩をまぶして軽くもみ、水洗いして水気を絞ります。

4.1の豆腐をボウルに入れてゴマ油を加え、混ぜながら粗くくずします。
2と醤油を混ぜ、3とゴマを加えて和えて完成です。

豆腐はしっかり水気をきります。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ