もやしとしらたきのピリ辛炒め |
・鶏ひき肉 → 200g ・しらたき → 1袋 ・長ねぎ → 1〜2本 ・もやし → 1袋 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 ・塩、コショウ → 適量 ・一味唐辛子 → 適量 ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1〜2 ・酒 → 大さじ1 ・オイスターソース → 大さじ1 |
1.長ねぎは斜め切りにします。にんにく、ショウガはみじん切りにします。 2.しらたきは熱湯で下茹でします。 3.フライパンを熱してゴマ油をひき、にんにく、ショウガを炒めます。香りが出てきたら鶏ひき肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら、もやし、しらたき、長ねぎを順に加えて炒めます。 4.全体に油が回ったら、鶏ガラスープの素、酒、オイスターソースを加えて炒め合わせます。味をみながら塩、コショウで調えます。 5.器に盛って、一味唐辛子をふって完成です。 |
しらたきは下茹でしてください。 |