イカとブロッコリーの炒め物 |
(4人分) ・ロールイカ → 300g ・ブロッコリー → 1個 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・ゴマ油 → 大さじ2 |
〈A〉 |
・酒 → 大さじ1 ・オイスターソース → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1/2 ・カレー粉 → 小さじ1 |
1.イカは縦1.5cm、横5cmぐらいに切ります。 ブロッコリーは小房に分けます。 にんにく、ショウガはみじん切りにします。 2.フライパンを熱してゴマ油大さじ1を入れ、ブロッコリーを強火で焼きます。 焼き色がついたら取り出します。 3.フライパンをさっとふき、ゴマ油大さじ1を入れて、イカを中火で炒めます。 イカに火が通ったら、にんにくとショウガを加えて炒めます。 4.香りがしてきたら2を戻してAの材料を加えて炒め合わせ完成です。 |
ロールイカを使うと、手軽にできます。 |