野菜COOK

イカとブロッコリーの炒め物

(4人分)
・ロールイカ → 300g
・ブロッコリー → 1個
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・ゴマ油 → 大さじ2

〈A〉
・酒 → 大さじ1
・オイスターソース → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1/2
・カレー粉 → 小さじ1

1.イカは縦1.5cm、横5cmぐらいに切ります。
ブロッコリーは小房に分けます。
にんにく、ショウガはみじん切りにします。

2.フライパンを熱してゴマ油大さじ1を入れ、ブロッコリーを強火で焼きます。
焼き色がついたら取り出します。

3.フライパンをさっとふき、ゴマ油大さじ1を入れて、イカを中火で炒めます。
イカに火が通ったら、にんにくとショウガを加えて炒めます。

4.香りがしてきたら2を戻してAの材料を加えて炒め合わせ完成です。

ロールイカを使うと、手軽にできます。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ