もやしの炒め物 |
・もやし → 400g ・ピーマン → 1個 ・赤ピーマン → 1個 ・鶏ささみ → 150g ・ねぎ → 1/2本 ・サラダ油 → 大さじ1 ・揚げ油 → 適量 ・水溶き片栗粉 → 適量 〈下味〉 ・コショウ → 少々 ・塩 → 小さじ1/5 ・酒 → 小さじ1 ・片栗粉 → 小さじ2 ・卵白 → 1/2個分 |
〈A〉 |
・スープ → 大さじ1.5 ・酒 → 大さじ1 ・コショウ → 少々 ・塩 → 小さじ2/3 ・砂糖 → ひとつまみ ・醤油 → 大さじ1 |
1.もやしは、さっと茹でます。 2.ピーマンは、細切りにします。 3.鶏ささみは厚みを薄く開いて細切りにし、下味の材料をもみつけます。 4.ねぎは斜め薄切りにします。 5.揚げ油を熱し、鶏ささみを入れてほぐしながら油通しをし、ピーマンも加えて油通しをして油をきります。 6.フライパンにサラダ油を熱し、4をかるく炒め、もやしを加えて炒めます。5を加えてひと炒めし、Aの材料を加えて手早く炒め、水溶き片栗粉で少しとろみをつけ完成です。 |
もやしは、茹ですぎないように。 |