野菜COOK

もやしの炒め物

・もやし → 400g
・ピーマン → 1個
・赤ピーマン → 1個
・鶏ささみ → 150g
・ねぎ → 1/2本
・サラダ油 → 大さじ1
・揚げ油 → 適量
・水溶き片栗粉 → 適量

〈下味〉
・コショウ → 少々
・塩 → 小さじ1/5
・酒 → 小さじ1
・片栗粉 → 小さじ2
・卵白 → 1/2個分

〈A〉
・スープ → 大さじ1.5
・酒 → 大さじ1
・コショウ → 少々
・塩 → 小さじ2/3
・砂糖 → ひとつまみ
・醤油 → 大さじ1

1.もやしは、さっと茹でます。

2.ピーマンは、細切りにします。

3.鶏ささみは厚みを薄く開いて細切りにし、下味の材料をもみつけます。

4.ねぎは斜め薄切りにします。

5.揚げ油を熱し、鶏ささみを入れてほぐしながら油通しをし、ピーマンも加えて油通しをして油をきります。

6.フライパンにサラダ油を熱し、4をかるく炒め、もやしを加えて炒めます。5を加えてひと炒めし、Aの材料を加えて手早く炒め、水溶き片栗粉で少しとろみをつけ完成です。

もやしは、茹ですぎないように。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ