挽き肉ともやしの卵炒め |
・卵 → 3個 ・合い挽き肉 → 200g ・もやし → 1袋 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・サラダ油 → 大さじ1 ・いりゴマ → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ2 ・塩、コショウ → 少々 |
1.卵は溶いておきます。 にんにく、ショウガはみじん切りにします。 2.フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんにく、ショウガを炒め香りが出たら挽き肉を加え、塩、コショウをふって強火で炒めます。 3.肉の色が変わったら、もやしを加えて炒め、しんなりしてきたら脇に寄せ、空いた所に卵を入れ、炒り卵にして全体と混ぜます。 4.醤油、みりん、いりゴマを加えて炒め合わせ、塩、コショウで味を調え完成です。 |
もやしはしっかり炒めると、香ばしさが出ます。 |