水菜と厚揚げの煮物 |
・水菜 → 1把 ・厚揚げ → 2枚 ・和風だしの素 → 小さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1/2 ・塩 → 小さじ1/2 ・柚子胡椒 → 適量 ・白いりゴマ → 少々 ・サラダ油 → 大さじ1 |
1.水菜は5cm幅に切り、厚揚げは5mm〜1cm幅に切ります。 2.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、1を軽く炒め、水1.5カップ、だしの素、酒、醤油、塩を加えて水菜がしんなりするまで煮ます。 3.仕上げに柚子胡椒を加えて器に盛りつけ、白いりゴマをふって完成です。 |
柚子胡椒は風味を消さないように最後に加えます。 |