エビのマヨネーズソースがけ |
・エビ → 12尾 ・ブロッコリー → 1株 ・卵白 → 大さじ1 ・片栗粉 → 大さじ3 ・揚げ油 → 適量 ・塩 → 少々 |
〈ソース〉 |
・マヨネーズ → 大さじ3 ・水 → 大さじ3 ・牛乳 → 大さじ4 ・砂糖 → 小さじ2 〈エビの下味〉 ・酒 → 小さじ2 ・塩 → 小さじ1/4 ・コショウ → 少々 ・片栗粉 → 小さじ1 ・塩 → 小さじ1/2 |
1.エビは殻と背わたを除き、エビの下味の材料をまぶします。 ブロッコリーは小房に分け、塩茹でにします。 2.小鍋にソースの材料を入れ、混ぜながら煮立てて、とろみをつけます。 3.1のエビに卵白をからめ、片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げます。 4.器に3のエビ、ブロッコリーを盛り、2のソースをかけ完成です。 |
ソースの材料に片栗粉が入っているので混ぜながら煮立ててください。 |