野菜COOK

エビのマヨネーズソースがけ

・エビ → 12尾
・ブロッコリー → 1株
・卵白 → 大さじ1
・片栗粉 → 大さじ3
・揚げ油 → 適量
・塩 → 少々

〈ソース〉
・マヨネーズ → 大さじ3
・水 → 大さじ3
・牛乳 → 大さじ4
・砂糖 → 小さじ2

〈エビの下味〉
・酒 → 小さじ2
・塩 → 小さじ1/4
・コショウ → 少々
・片栗粉 → 小さじ1
・塩 → 小さじ1/2

1.エビは殻と背わたを除き、エビの下味の材料をまぶします。
ブロッコリーは小房に分け、塩茹でにします。

2.小鍋にソースの材料を入れ、混ぜながら煮立てて、とろみをつけます。

3.1のエビに卵白をからめ、片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げます。

4.器に3のエビ、ブロッコリーを盛り、2のソースをかけ完成です。

ソースの材料に片栗粉が入っているので混ぜながら煮立ててください。

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