牛肉と水菜の甘辛煮もの |
・牛切り落とし肉 → 300g ・水菜 → 1袋 ・ショウガ → 1片 ・サラダ油 → 小さじ2 |
〈A〉 |
・酒 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ1.5 ・醤油 → 大さじ3 |
1.水菜は根元を切り、4cmぐらいの長さに切ります。 ショウガは皮をむき、千切りにします。 2.フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れてほぐしながら炒めます。 肉の色が変わったら、Aの材料を加えて混ぜ、蓋をして弱火で5分程煮ます。 3.2に水菜を加えて火を止め、さっと混ぜて器に盛り付け完成です。 |
水菜は火を通しすぎないように。 |