ちくわの卵とじ丼 |
・ちくわ → 1袋 ・生椎茸 → 1パック ・卵 → 4個 ・三ツ葉 → 適量 ・ごはん → 4杯分 ・刻み海苔 → 適量 |
〈煮汁〉 |
・だし汁 → 2カップ ・砂糖 → 大さじ2強 ・醤油 → 大さじ4 ・みりん → 大さじ4 |
1.ちくわは3〜5mmの厚さの輪切りにし、椎茸は細切りにします。 2.小さめのフライパンに1人分の煮汁の材料と1を入れ煮ます。卵1個をほぐしてざく切りにした三ツ葉を加え回しかけ、半熟状になったら火を止めます。 3.ごはんを器に盛って2をのせて、刻み海苔を散らして完成です。 |
スープを注ぐときは、フランスパンがスープを吸いますので、様子を見ながら注いでください。 |