野菜COOK

ちくわの卵とじ丼

・ちくわ → 1袋
・生椎茸 → 1パック
・卵 → 4個
・三ツ葉 → 適量
・ごはん → 4杯分
・刻み海苔 → 適量

〈煮汁〉
・だし汁 → 2カップ
・砂糖 → 大さじ2強
・醤油 → 大さじ4
・みりん → 大さじ4

1.ちくわは3〜5mmの厚さの輪切りにし、椎茸は細切りにします。

2.小さめのフライパンに1人分の煮汁の材料と1を入れ煮ます。卵1個をほぐしてざく切りにした三ツ葉を加え回しかけ、半熟状になったら火を止めます。

3.ごはんを器に盛って2をのせて、刻み海苔を散らして完成です。

スープを注ぐときは、フランスパンがスープを吸いますので、様子を見ながら注いでください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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