とろみかきたまうどん |
(2人分) ・ゆでうどん → 2玉 ・卵 → 2個 ・油揚げ → 1枚 ・三つ葉 → 適量 ・めんつゆ(2倍濃縮) → 1カップ ・水 → 2カップ ・水溶き片栗粉 → 適量 |
1.油揚げは縦半分に切って、横に細切りにします。 三つ葉は長さ3〜4cmに切ります。 卵は溶きほぐします。 2.鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、煮立ったらうどんを加えます。 再び煮立ったら、油揚げを入れて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。 3.溶き卵を少しずつ流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止めて器に盛り、三つ葉をのせ完成です。 |
簡単にできるので夜食にもいいですよ。 |