野菜COOK

とろみかきたまうどん

(2人分)
・ゆでうどん → 2玉
・卵 → 2個
・油揚げ → 1枚
・三つ葉 → 適量
・めんつゆ(2倍濃縮) → 1カップ
・水 → 2カップ
・水溶き片栗粉 → 適量

1.油揚げは縦半分に切って、横に細切りにします。
三つ葉は長さ3〜4cmに切ります。
卵は溶きほぐします。

2.鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、煮立ったらうどんを加えます。
再び煮立ったら、油揚げを入れて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

3.溶き卵を少しずつ流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止めて器に盛り、三つ葉をのせ完成です。

簡単にできるので夜食にもいいですよ。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ