れんこんだんごの大根おろし煮 |
・れんこん → 150g ・木綿豆腐 → 1/2丁 ・大和いも → 70g ・ショウガ → 1/2片 ・鶏ひき肉 → 80g ・溶き卵 → 1/2個分 ・大根 → 1/5本 ・三つ葉 → 適量 ・塩 → 小さじ1/3 ・片栗粉 → 小さじ2 |
〈煮汁の材料〉 |
・だし汁 → 3カップ ・塩 → 小さじ1/2 ・みりん → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ1.5 |
1.れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。 2.豆腐は沸騰したお湯にちぎって入れ、2分ぐらい茹で、ザルに上げて粗熱をとります。 3.大和いもは皮をむいてすりおろします。 4.ショウガはみじん切りにします。 5.ボウルにひき肉、溶き卵、塩、片栗粉、4を入れてよく練り混ぜ、1〜3を加えてさらに混ぜます。 6.鍋に煮汁の材料を合わせて火にかけ、煮立ったら5を食べやすい大きさに丸めて入れ、15分ぐらい煮ます。 7.大根はすりおろし、軽く汁気をきって6に入れます。 刻んだ三つ葉も入れ、ひと煮して煮汁ごと器に盛りつけ完成です。 |
だんごは小さく丸めて揚げてもいいです。 |