野菜COOK

れんこんだんごの大根おろし煮

・れんこん → 150g
・木綿豆腐 → 1/2丁
・大和いも → 70g
・ショウガ → 1/2片
・鶏ひき肉 → 80g
・溶き卵 → 1/2個分
・大根 → 1/5本
・三つ葉 → 適量
・塩 → 小さじ1/3
・片栗粉 → 小さじ2

〈煮汁の材料〉
・だし汁 → 3カップ
・塩 → 小さじ1/2
・みりん → 大さじ2
・醤油 → 大さじ1.5

1.れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。

2.豆腐は沸騰したお湯にちぎって入れ、2分ぐらい茹で、ザルに上げて粗熱をとります。

3.大和いもは皮をむいてすりおろします。

4.ショウガはみじん切りにします。

5.ボウルにひき肉、溶き卵、塩、片栗粉、4を入れてよく練り混ぜ、1〜3を加えてさらに混ぜます。

6.鍋に煮汁の材料を合わせて火にかけ、煮立ったら5を食べやすい大きさに丸めて入れ、15分ぐらい煮ます。

7.大根はすりおろし、軽く汁気をきって6に入れます。
刻んだ三つ葉も入れ、ひと煮して煮汁ごと器に盛りつけ完成です。

だんごは小さく丸めて揚げてもいいです。

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