野菜COOK

しいたけの肉詰め揚げ

・生椎茸 → 12個
・豚ひき肉 → 150g
・玉ねぎ → 1/4個
・三ツ葉 → 7〜8本
・塩 → 少々
・砂糖 → 小さじ1/3
・醤油 → 小さじ1
・ゴマ油 → 小さじ1/2
・片栗粉 → 適量
・揚げ油 → 適量

1.椎茸は軸を取ります。
玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶします。
三つ葉は長さ1cmぐらいに切ります。

2.ボウルにひき肉を入れて練り、塩、砂糖、醤油、ゴマ油を加えて粘りが出るまで混ぜます。
水大さじ1を加えてさらによく混ぜ、玉ねぎと三つ葉を加え混ぜます。

3.椎茸のかさの裏側に片栗粉を薄くまぶし、タネを等分にこんもりと詰めます。
表面にも片栗粉を薄くまぶします。

4.揚げ油を低温に熱し、椎茸をタネの側を下にして入れます。
ときどき返しながら揚げます。
器に盛り、お好みの野菜を添え完成です。

片栗粉を薄くまぶすときは、茶こしを使うと便利です。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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