しいたけの肉詰め揚げ |
・生椎茸 → 12個 ・豚ひき肉 → 150g ・玉ねぎ → 1/4個 ・三ツ葉 → 7〜8本 ・塩 → 少々 ・砂糖 → 小さじ1/3 ・醤油 → 小さじ1 ・ゴマ油 → 小さじ1/2 ・片栗粉 → 適量 ・揚げ油 → 適量 |
1.椎茸は軸を取ります。 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶします。 三つ葉は長さ1cmぐらいに切ります。 2.ボウルにひき肉を入れて練り、塩、砂糖、醤油、ゴマ油を加えて粘りが出るまで混ぜます。 水大さじ1を加えてさらによく混ぜ、玉ねぎと三つ葉を加え混ぜます。 3.椎茸のかさの裏側に片栗粉を薄くまぶし、タネを等分にこんもりと詰めます。 表面にも片栗粉を薄くまぶします。 4.揚げ油を低温に熱し、椎茸をタネの側を下にして入れます。 ときどき返しながら揚げます。 器に盛り、お好みの野菜を添え完成です。 |
片栗粉を薄くまぶすときは、茶こしを使うと便利です。 |