茶碗蒸し |
(4人分) ・卵 → 3個 ・鶏肉(ささ身) → 1本 ・干し椎茸 → 4個 ・かまぼこ → 1/2本 ・三ツ葉 → 少々 |
〈汁〉 |
・だし汁 → 2カップ(干ししいたけの戻し汁も合わせてください。) ・醤油 → 小さじ1〜2 ・酒 → 小さじ1〜2 ・塩 → 小さじ1/3 |
1.干し椎茸はもどして軸を除いて薄切りにしておきます。 かまぼこも薄切りにし、ささ身はそぎ切りにしておきます。 (干し椎茸の戻し汁は、だし汁に合わせて使うので捨てないでください。) 2.卵は割りほぐし、白身を切るようにしておきます。 3.汁の材料を混ぜ合わせ、割りほぐした卵にざっと加え混ぜ、ザルなどで濾して滑らかにします。 4.器に1の材料を入れ3をゆっくり泡立たないように注ぎ入れます。 5.深めの鍋に深さ4cmの熱湯と4を入れ、蓋を少しずらし、強火にかけ1分、弱火で15分ぐらい蒸します。 6.出来上がったら一口大に切った三つ葉を飾り完成です。 |
かまぼこの代わりに、ちくわやはんぺん、茹でた豆類など、水分を吸わない材料を入れてみても美味しいです。 |