野菜COOK

茶碗蒸し

(4人分)
・卵 → 3個
・鶏肉(ささ身) → 1本
・干し椎茸 → 4個
・かまぼこ → 1/2本
・三ツ葉 → 少々

〈汁〉
・だし汁 → 2カップ(干ししいたけの戻し汁も合わせてください。)
・醤油 → 小さじ1〜2
・酒 → 小さじ1〜2
・塩 → 小さじ1/3

1.干し椎茸はもどして軸を除いて薄切りにしておきます。
かまぼこも薄切りにし、ささ身はそぎ切りにしておきます。
(干し椎茸の戻し汁は、だし汁に合わせて使うので捨てないでください。)

2.卵は割りほぐし、白身を切るようにしておきます。

3.汁の材料を混ぜ合わせ、割りほぐした卵にざっと加え混ぜ、ザルなどで濾して滑らかにします。

4.器に1の材料を入れ3をゆっくり泡立たないように注ぎ入れます。

5.深めの鍋に深さ4cmの熱湯と4を入れ、蓋を少しずらし、強火にかけ1分、弱火で15分ぐらい蒸します。

6.出来上がったら一口大に切った三つ葉を飾り完成です。

かまぼこの代わりに、ちくわやはんぺん、茹でた豆類など、水分を吸わない材料を入れてみても美味しいです。

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