ツナと水菜のパスタ |
(2人分) ・水菜 → 1/3把 ・ツナ缶 → 1缶 ・パスタ → 2人前 ・にんにく大葉醤油 → 大さじ1 ・塩、コショウ → 少々 ・麺つゆ(ストレートタイプ) → 大さじ2 |
〈にんにく大葉醤油〉 |
・大葉 → 20枚 ・にんにく → 2片 ・醤油 → ひたひたになるくらい |
1.にんにく醤油は、適量の醤油ににんにくを入れて作っておきます。いろいろな料理に使えるので便利です。 2.パスタを茹でておきます。 3.フライパンにツナと汁も入れて炒めます。 4.塩、コショウをしパスタを入れ、にんにく醤油と麺つゆをまわしかけ完成です。 〈にんにく大葉醤油の作り方〉 1.大葉を洗い水気を拭いておきます。刻んでも構いません。 2.にんにくは、皮をむき、スライスします。 3.煮沸した入れ物に、1と2を入れ、醤油を注ぎ入れ、最低でも一晩おくことで召し上がって頂けます。 |
麺つゆは、メーカーにより味の濃さが変わってくるので、味見をして濃ければ大さじ1程度に調節されてもいいかと思います。 |