野菜COOK

ツナと水菜のパスタ

(2人分)
・水菜 → 1/3把
・ツナ缶 → 1缶
・パスタ → 2人前
・にんにく大葉醤油 → 大さじ1
・塩、コショウ → 少々
・麺つゆ(ストレートタイプ) → 大さじ2

〈にんにく大葉醤油〉
・大葉 → 20枚
・にんにく → 2片
・醤油 → ひたひたになるくらい

1.にんにく醤油は、適量の醤油ににんにくを入れて作っておきます。いろいろな料理に使えるので便利です。

2.パスタを茹でておきます。

3.フライパンにツナと汁も入れて炒めます。

4.塩、コショウをしパスタを入れ、にんにく醤油と麺つゆをまわしかけ完成です。

〈にんにく大葉醤油の作り方〉
1.大葉を洗い水気を拭いておきます。刻んでも構いません。

2.にんにくは、皮をむき、スライスします。

3.煮沸した入れ物に、1と2を入れ、醤油を注ぎ入れ、最低でも一晩おくことで召し上がって頂けます。

麺つゆは、メーカーにより味の濃さが変わってくるので、味見をして濃ければ大さじ1程度に調節されてもいいかと思います。

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