野菜COOK

ゆで鶏ときゅうりのあえ物

・鶏ささみ → 300g
・きゅうり → 2本
・塩 → 適量

〈A〉
・おろしショウガ → 1片分
・おろしにんにく → 少々
・白すりゴマ → 大さじ3
・マヨネーズ → 大さじ1.5
・酢 → 大さじ1.5
・ゴマ油 → 大さじ1/2
・醤油 → 大さじ1/2
・砂糖 → 小さじ1/2
・コショウ → 適量

1.鶏ささみは筋を取り除き、沸騰した湯にささみを入れて茹でます。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂きます。

2.きゅうりはめん棒でたたいて、食べやすい大きさにちぎります。

3.ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、1、2を加えて和えます。味をみて、塩を加えて整えたら完成です。

ささみは観音開きにして茹でると、早く茹で上がります。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ