ゆで鶏ときゅうりのあえ物 |
・鶏ささみ → 300g ・きゅうり → 2本 ・塩 → 適量 |
〈A〉 |
・おろしショウガ → 1片分 ・おろしにんにく → 少々 ・白すりゴマ → 大さじ3 ・マヨネーズ → 大さじ1.5 ・酢 → 大さじ1.5 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 ・醤油 → 大さじ1/2 ・砂糖 → 小さじ1/2 ・コショウ → 適量 |
1.鶏ささみは筋を取り除き、沸騰した湯にささみを入れて茹でます。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂きます。 2.きゅうりはめん棒でたたいて、食べやすい大きさにちぎります。 3.ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、1、2を加えて和えます。味をみて、塩を加えて整えたら完成です。 |
ささみは観音開きにして茹でると、早く茹で上がります。 |