野菜COOK

豆腐と豚そぼろのサラダ

・豚ひき肉 → 200g

〈A〉
・水 → 1/2カップ
・おろしショウガ → 1/2片分
・みりん → 大さじ2
・醤油 → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1

・木綿豆腐 → 1丁
・レタス → 適量
・きゅうり → 2本
・ねぎの小口切り → 適量
・白いりゴマ → 適量
・大葉の千切り → 適量

〈B〉
・マヨネーズ → 大さじ1
・酢 → 大さじ1/2
・ゴマ油 → 大さじ1/2
・味噌 → 小さじ1

1.フライパンにAを入れ、ひき肉を加えて混ぜます。中火にかけ、菜ばしでよく混ぜながら加熱します。
汁気が少なくなってそぼろ状になるまで加熱します。

2.レタスは一口大にちぎり、きゅうりはめん棒でたたいて一口大にちぎります。

3.Bの材料を混ぜておきます。

4.器にレタスときゅうりを盛ってBを回しかけます。豆腐の水気をきってスプーンですくってのせ、そぼろをかけます。白いりゴマをふり、ねぎと大葉をちらして完成です。

そぼろは汁気がなくなるまで混ぜ続けてください。

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