豆腐と豚そぼろのサラダ |
・豚ひき肉 → 200g |
〈A〉 |
・水 → 1/2カップ ・おろしショウガ → 1/2片分 ・みりん → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 ・木綿豆腐 → 1丁 ・レタス → 適量 ・きゅうり → 2本 ・ねぎの小口切り → 適量 ・白いりゴマ → 適量 ・大葉の千切り → 適量 〈B〉 ・マヨネーズ → 大さじ1 ・酢 → 大さじ1/2 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 ・味噌 → 小さじ1 |
1.フライパンにAを入れ、ひき肉を加えて混ぜます。中火にかけ、菜ばしでよく混ぜながら加熱します。 汁気が少なくなってそぼろ状になるまで加熱します。 2.レタスは一口大にちぎり、きゅうりはめん棒でたたいて一口大にちぎります。 3.Bの材料を混ぜておきます。 4.器にレタスときゅうりを盛ってBを回しかけます。豆腐の水気をきってスプーンですくってのせ、そぼろをかけます。白いりゴマをふり、ねぎと大葉をちらして完成です。 |
そぼろは汁気がなくなるまで混ぜ続けてください。 |