バンバンジー |
・鶏むね肉 → 2枚 ・きゅうり → 3本 ・酒 → 適量 ・塩 → 適量 ・ラー油 → 適量 |
〈A〉 |
・おろしショウガ → 1/2片分 ・おろしにんにく → 少々 ・牛乳 → 大さじ3 ・白ねりゴマ → 大さじ1.5 ・白すりゴマ → 大さじ1.5 ・酢 → 大さじ1.5 ・オイスターソース → 大さじ1 ・ゴマ油 → 小さじ1 ・砂糖 → 少々 ・塩 → 少々 |
1.鶏肉は皮と余分な脂を取り、器にのせ蒸気の上がった蒸し器で15分ぐらい蒸します。 2.きゅうりは皮をところどころむいてから、めん棒でたたき、一口大にちぎります。 3.鶏肉が蒸し上がったら粗熱を取り、食べやすい大きさに裂きます。 4.ボウルにAの材料を混ぜ、鶏肉、きゅうりを加えて和えます。味をみて塩で調えます。 5.器に盛ってラー油をかけ完成です。 |
鶏肉は茹でてもいいです。 |