豚肉とキュウリのピリ辛和え |
・豚薄切り肉 → 300g ・キュウリ → 3本 ・ねぎ → 1本 ・塩 → 適量 ・酒 → 適量 |
〈A〉 |
・白いりゴマ → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ2 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・ラー油 → 小さじ1/2 |
1.ねぎは斜め薄切りにして水に5分ほどさらします。 キュウリはしま目に皮をむいて乱切りにします。 2.豚肉は食べやすく切ります。 鍋に湯を沸かして酒、塩を加え、豚肉を入れてほぐしながら茹でます。 肉の色が変わったらザルにあげます。 3.ボウルにAの材料を混ぜ、水気をきったねぎを加えて混ぜ、キュウリ、豚肉を加えて和えたら完成です。 |
茹でて和えればできあがりなので、手軽な一品です。 |