ちくわとキャベツのピリ辛炒め |
・ちくわ → 5本 ・キャベツ → 3枚 ・薬味ねぎ → 3本 ・にんにく → 1片 ・ゴマ油 |
〈タレ〉 |
・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・甜麺醤 → 小さじ1 ・豆板醤 → 小さじ1 ・酢 → 小さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 |
1.ちくわは、斜め薄切りにします。にんにくは、すり下ろし、キャベツは、一口大の大きさに切り、ねぎは、3cm長さに切ります。 2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、にんにくを入れます。 香りが出たらキャベツを入れてしんなりするまで炒めます。 3.2にちくわとねぎを加えてさっと炒めます。 4.3に混ぜ合わせたタレを入れ強火で炒めます。 5.仕上げにゴマ油を回し入れ、器に盛りつけ完成です。 |
ピーマンやニラなどを入れてもおいしいです。 |