野菜COOK

ちくわとキャベツのピリ辛炒め

・ちくわ → 5本
・キャベツ → 3枚
・薬味ねぎ → 3本
・にんにく → 1片
・ゴマ油

〈タレ〉
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・甜麺醤 → 小さじ1
・豆板醤 → 小さじ1
・酢 → 小さじ1
・砂糖 → 小さじ1

1.ちくわは、斜め薄切りにします。にんにくは、すり下ろし、キャベツは、一口大の大きさに切り、ねぎは、3cm長さに切ります。

2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、にんにくを入れます。
香りが出たらキャベツを入れてしんなりするまで炒めます。

3.2にちくわとねぎを加えてさっと炒めます。

4.3に混ぜ合わせたタレを入れ強火で炒めます。

5.仕上げにゴマ油を回し入れ、器に盛りつけ完成です。

ピーマンやニラなどを入れてもおいしいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ