ロールキャベツ |
(4人分) 〈肉だね〉 ・キャベツ → 8〜10枚 ・合い挽き肉 → 300g ・玉ねぎ → 小1個 ・卵 → 1個 ・パン粉 → カップ1/4 ・塩、コショウ → 適量 |
〈A〉 |
・キャベツの茹で汁 → カップ3 ・塩、コショウ → 適量 ・コンソメの素 → 2個 ・醤油 → 大さじ1 |
1.鍋に湯を沸かし、キャベツを茹で、ザルに上げます。 キャベツのあら熱がとれたら芯を除きます。 2.ボウルに肉だねを入れ粘りが出るまでしっかりと練り、キャベツの葉に肉だねの1人分の量をのせ、ひと巻きしたら片側をたたんで最後まで巻き、反対側を中に押し込みます。 3.鍋にAの材料を入れ、2を並べ煮立ったらアクを除き、蓋をして弱火で煮ます。 4.器に盛りつけ完成です。 |
塩、コショウ、醤油はお好みで味をみて量を調節してください。 |