野菜COOK

ロールキャベツ

(4人分)
〈肉だね〉
・キャベツ → 8〜10枚
・合い挽き肉 → 300g
・玉ねぎ → 小1個
・卵 → 1個
・パン粉 → カップ1/4
・塩、コショウ → 適量

〈A〉
・キャベツの茹で汁 → カップ3
・塩、コショウ → 適量
・コンソメの素 → 2個
・醤油 → 大さじ1

1.鍋に湯を沸かし、キャベツを茹で、ザルに上げます。
キャベツのあら熱がとれたら芯を除きます。

2.ボウルに肉だねを入れ粘りが出るまでしっかりと練り、キャベツの葉に肉だねの1人分の量をのせ、ひと巻きしたら片側をたたんで最後まで巻き、反対側を中に押し込みます。

3.鍋にAの材料を入れ、2を並べ煮立ったらアクを除き、蓋をして弱火で煮ます。

4.器に盛りつけ完成です。

塩、コショウ、醤油はお好みで味をみて量を調節してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ