野菜COOK

キャベツの肉巻き揚げ

・キャベツ → 8枚
・豚薄切り肉 → 200g
・味噌 → 大さじ4
・卵 → 1個
・小麦粉 → 大さじ5
・パン粉 → 適量
・揚げ油 → 適量

1.キャベツはさっと茹で、ザルに広げて冷まします。

2.1の水気を拭き、厚い部分をそぎとり、2枚ずつ広げて豚肉を等分に重ね、味噌を塗ります。
手前からクルクルと巻き、端は中に押し込んで形を調えます。

3.バットに小麦粉を広げて2に薄くまぶします。

4.3の残った小麦粉に卵を加えて混ぜ、3の肉巻きにつけ、パン粉をつけます。

5.揚げ油を熱して4を入れ、ゆっくりと揚げます。
きつね色に色づいてきたら火を強め、カリッと揚げます。
食べやすい大きさに切って器に盛り完成です。

低温の揚げ油から入れ、ゆっくり揚げて中まで火を通してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ