野菜COOK

アスパラガスといかのねぎ塩炒め

(2人分)
・アスパラガス → 4本
・イカ → 100g
・エリンギ → 1パック
・ねぎのみじん切り → 1/3本
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1/2
・酒 → 大さじ1
・塩 → 小さじ1/3〜1/2
・コショウ → 少々
・サラダ油 → 大さじ1
・ゴマ油 → 小さじ1/2

1.エリンギは縦半分に裂き、さらに縦に3〜4つに裂いて、長さを半分に切ります。アスパラガスは根元を切って下半分の皮をむき、長さ4〜5cmの斜め切りにします。イカは斜めに格子状の切り込みを入れ、一口大のそぎ切りにし、酒小さじ1をもみ込みます。ねぎはボウルに入れ、塩を混ぜます。

2.フライパンにサラダ油を熱し、アスパラガスの茎を先に炒め、穂先を加えてさっと混ぜ、酒と水大さじ1を回し入れます。蓋をして弱めの中火にし、2分ぐらい蒸し焼きにします。

3.アスパラガスを端に寄せ、サラダ油を足して熱し、イカ、エリンギを加えて強火でさっと炒め合わせます。1のねぎ、コショウ、スープの素、酒、ゴマ油を加え、混ぜながらからめて完成です。

アスパラガスを蒸し焼きにしたときに、水気が残っていたら、蓋を少しずらして捨ててください。

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