アスパラガスといかのねぎ塩炒め |
(2人分) ・アスパラガス → 4本 ・イカ → 100g ・エリンギ → 1パック ・ねぎのみじん切り → 1/3本 ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1/2 ・酒 → 大さじ1 ・塩 → 小さじ1/3〜1/2 ・コショウ → 少々 ・サラダ油 → 大さじ1 ・ゴマ油 → 小さじ1/2 |
1.エリンギは縦半分に裂き、さらに縦に3〜4つに裂いて、長さを半分に切ります。アスパラガスは根元を切って下半分の皮をむき、長さ4〜5cmの斜め切りにします。イカは斜めに格子状の切り込みを入れ、一口大のそぎ切りにし、酒小さじ1をもみ込みます。ねぎはボウルに入れ、塩を混ぜます。 2.フライパンにサラダ油を熱し、アスパラガスの茎を先に炒め、穂先を加えてさっと混ぜ、酒と水大さじ1を回し入れます。蓋をして弱めの中火にし、2分ぐらい蒸し焼きにします。 3.アスパラガスを端に寄せ、サラダ油を足して熱し、イカ、エリンギを加えて強火でさっと炒め合わせます。1のねぎ、コショウ、スープの素、酒、ゴマ油を加え、混ぜながらからめて完成です。 |
アスパラガスを蒸し焼きにしたときに、水気が残っていたら、蓋を少しずらして捨ててください。 |