野菜COOK

キャベツの挽き肉あんかけ

・キャベツ → 5〜6枚
・鶏挽き肉 → 150g
・ショウガ → 1片
・長ねぎ → 5cm
・卵 → 2個
・塩、コショウ → 少々
・ゴマ油 → 少々
・水溶き片栗粉 → 適量

〈煮汁〉
・だし汁 → 300cc
・みりん → 大さじ2と1/2
・醤油 → 大さじ2と1/2
・酒 → 大さじ1弱
・砂糖 → 小さじ1

1.キャベツをざく切りにし、ショウガ、長ねぎにみじん切りにします。

2.フライパンにゴマ油を入れ、キャベツに塩、コショウをして炒めます。

3.炒めたら器に盛りつけます。

4.同じフライパンにゴマ油を入れ、ショウガ、長ねぎにみじん切りを入れ炒め、鶏挽き肉を入れます。

5.煮汁の材料も入れて煮たら完成です。

6.水溶き片栗粉でとろみをつけ、その中に卵を溶き入れます。

7.キャベツにあんをかけて完成です。

あんをたっぷり絡ませてお召し上がり下さい。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ