キャベツの挽き肉あんかけ |
・キャベツ → 5〜6枚 ・鶏挽き肉 → 150g ・ショウガ → 1片 ・長ねぎ → 5cm ・卵 → 2個 ・塩、コショウ → 少々 ・ゴマ油 → 少々 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈煮汁〉 |
・だし汁 → 300cc ・みりん → 大さじ2と1/2 ・醤油 → 大さじ2と1/2 ・酒 → 大さじ1弱 ・砂糖 → 小さじ1 |
1.キャベツをざく切りにし、ショウガ、長ねぎにみじん切りにします。 2.フライパンにゴマ油を入れ、キャベツに塩、コショウをして炒めます。 3.炒めたら器に盛りつけます。 4.同じフライパンにゴマ油を入れ、ショウガ、長ねぎにみじん切りを入れ炒め、鶏挽き肉を入れます。 5.煮汁の材料も入れて煮たら完成です。 6.水溶き片栗粉でとろみをつけ、その中に卵を溶き入れます。 7.キャベツにあんをかけて完成です。 |
あんをたっぷり絡ませてお召し上がり下さい。 |