豆腐と小松菜の塩炒め |
・焼き豆腐 → 1丁 ・小松菜 → 1把 ・生椎茸 → 6枚 ・ショウガ → 1片 ・酒 → 小さじ1 ・塩 → 小さじ1 ・削り節 → 1パック(3g) ・すり黒ゴマ → 適量 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
1.小松菜は5cm長さに切り、椎茸は石づきを除いて4等分に切ります。 ショウガは千切りにします。 2.フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、椎茸を強火で炒め、小松菜の茎、葉の順に加えて炒めます。 小松菜がしんなりしたら豆腐を一口大に割りながら入れます。 3.豆腐に火が通ったら酒、塩をふって炒め、削り節、黒ゴマをふり入れてざっと炒め合わせ完成です。 |
水気がでないように、強火で炒めてください。 |