野菜COOK

牛肉と小松菜の炒り豆腐

・牛薄切り肉 → 200g
・小松菜 → 1把
・焼き豆腐 → 1丁
・にんじん → 4cm
・長ねぎ → 1/2本
・ショウガ → 1片
・卵 → 1個
・ゴマ油 → 大さじ1
・酒 → 大さじ1
・塩、コショウ → 適量

〈A〉
・醤油 → 大さじ1.5
・みりん → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1/2

1.牛肉は一口大に切ります。
小松菜は根元を切り落として5cmぐらいの長さに切ります。
にんじんは薄い半月切りにします。
長ねぎは斜め薄切りにし、ショウガはみじん切りにします。

2.フライパンにゴマ油を熱してショウガを炒め、香りがでたら牛肉を加えて塩、コショウをして炒めます。
肉の色が変わったら、にんじん、長ねぎ、小松菜を加えて炒めます。

3.しんなりしてきたら端に寄せて、空いたところに卵を流し入れ、いり卵にします。

4.焼き豆腐を加え、くずしながら全体を炒め合わせます。
酒を加えてざっと炒め、Aの材料を加えて炒め合わせ、塩、コショウで味を調え完成です。

焼き豆腐を使って、水きりの手間を省きます。

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