牛肉と小松菜の炒り豆腐 |
・牛薄切り肉 → 200g ・小松菜 → 1把 ・焼き豆腐 → 1丁 ・にんじん → 4cm ・長ねぎ → 1/2本 ・ショウガ → 1片 ・卵 → 1個 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・塩、コショウ → 適量 |
〈A〉 |
・醤油 → 大さじ1.5 ・みりん → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1/2 |
1.牛肉は一口大に切ります。 小松菜は根元を切り落として5cmぐらいの長さに切ります。 にんじんは薄い半月切りにします。 長ねぎは斜め薄切りにし、ショウガはみじん切りにします。 2.フライパンにゴマ油を熱してショウガを炒め、香りがでたら牛肉を加えて塩、コショウをして炒めます。 肉の色が変わったら、にんじん、長ねぎ、小松菜を加えて炒めます。 3.しんなりしてきたら端に寄せて、空いたところに卵を流し入れ、いり卵にします。 4.焼き豆腐を加え、くずしながら全体を炒め合わせます。 酒を加えてざっと炒め、Aの材料を加えて炒め合わせ、塩、コショウで味を調え完成です。 |
焼き豆腐を使って、水きりの手間を省きます。 |