豚肉と小松菜の卵入り炒め |
・豚薄切り肉 → 150g ・小松菜 → 1把 ・エリンギ → 2本 ・にんじん → 4cm ・卵 → 3個 ・サラダ油 → 大さじ3 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・水 → 1/3カップ ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・塩 → 小さじ1/3 ・コショウ → 少々 ・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 ・醤油 → 小さじ1 |
1.豚肉は3cmぐらいの長さに切ります。 2.小松菜は洗って4cmぐらいの長さに切ります。 3.エリンギは縦半分に切って斜めに薄切りにし、にんじんは短冊切りにします。 4.Aの材料を混ぜ合わせておきます。 5.フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ2を入れ、卵を軽くといて一度に加え、手早くかき混ぜて半熟状で取り出します。 6.5のフライパンにサラダ油大さじ1を足して1をほぐしながら炒め、3も加えて炒めます。 7.6に2を入れて炒め、少ししんなりしたら、4を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。 |
卵は火を通し過ぎないように。 |