イカのチリソース |
(4人分) ・アスパラガス → 1束 ・ロールイカ → 200g ・酒 → 大さじ1 ・塩、コショウ → 各少々 ・卵 → 2個 ・ねぎ → 1/2本 ・片栗粉 → 大さじ1 ・油 → 適量 ・水溶き片栗粉 |
〈ソース〉 |
・水 → カップ3/4 ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・トマトケチャップ → 大さじ2 ・酒 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ1/2 ・醤油 → 大さじ1/2 |
1.イカは、細かく切れ目を入れ一口大の短冊にし、酒と塩、コショウをふり片栗粉をまぶします。 ねぎは、みじん切りにします。 2.アスパラガスは、根元の堅い部分を切り 色よく茹で3〜4cmの長さに切ります。 3.フライパンに油を熱し、溶きほぐした卵を流し入れ大きく混ぜて取り出しておきます。 4.フライパンに油を足し、イカを炒めます。 ソースの材料を加え煮立て2を加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎと3を加え混ぜます。 5.器に盛りつけ完成です。 |
ロールイカを使うことで時間が短縮できます。 |