野菜COOK

イカのチリソース

(4人分)
・アスパラガス → 1束
・ロールイカ → 200g
・酒 → 大さじ1
・塩、コショウ → 各少々
・卵 → 2個
・ねぎ → 1/2本
・片栗粉 → 大さじ1
・油 → 適量
・水溶き片栗粉

〈ソース〉
・水 → カップ3/4
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・トマトケチャップ → 大さじ2
・酒 → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ1/2
・醤油 → 大さじ1/2

1.イカは、細かく切れ目を入れ一口大の短冊にし、酒と塩、コショウをふり片栗粉をまぶします。
ねぎは、みじん切りにします。

2.アスパラガスは、根元の堅い部分を切り
色よく茹で3〜4cmの長さに切ります。

3.フライパンに油を熱し、溶きほぐした卵を流し入れ大きく混ぜて取り出しておきます。

4.フライパンに油を足し、イカを炒めます。
ソースの材料を加え煮立て2を加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎと3を加え混ぜます。

5.器に盛りつけ完成です。

ロールイカを使うことで時間が短縮できます。

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